Recent Posts

Archive

Tags

No tags yet.

中国书法国际展在纽约举行


第二届纽约中国书法国际展27日在美国纽约哥伦比亚大学东亚图书馆开幕,代表中国“学院气派”的40多名书法博士的作品成为此次展览的一大亮点。

  世界各地书法家的120幅作品参加本届展览,风格多样,有楷、行、草、篆等多种书体;形式各异,有立轴、对联、扇面、长卷、册页和斗方等。

  北美中国书法协会会长沈新德在接受新华社记者采访时说,此次展览让书法走近美国主流文化,对海外书法的发展将产生积极作用。参展的40多位中国书法博士的优秀作品展示了中国30年书法专业教育的丰硕成果,也充分阐释了中国书法的人文内涵、博雅气息和笔墨技巧。海外书法家的作品则印证了中国文化在中西方环境下的强大生命力,中国书法之美在中西文明的交汇中越发显得高洁。

  在当天早些时候于纽约亚洲文化中心举行的中国书法论坛上,江苏省书法创作研究中心主任、南京艺术学院教授徐利明发言说,汉字是中华民族的文明之根,书法艺术是中华文化的集中体现,它至简至易,线条本身的魅力使其跨越语言、国界,以书法作为切入点来推广文化,具有很大的实际意义。

  琴诗书画兼修的重庆书画院创作部副主任聂晖在发言中则从分析古琴的指法、音准、曲式、节奏与书法的笔法、字法、章法、墨法的相通性这一独特角度入手,揭示了中国审美的独特魅力。

  本次展览由北美中国书法协会、哥伦比亚大学东亚图书馆、南京艺术学院、江苏省书法创作研究中心、美国《侨报》和纽约亚洲文化中心等联合主办。展览将持续至11月27日。首届纽约中国书法国际展于2014年11月举行。

 第二届纽约中国书法国际展暨中国书法论坛27日起在纽约哥伦比亚大学东亚图书馆和纽约亚洲文化中心举行。本次展览由北美书法家协会、哥伦比亚大学东亚图书馆、哥伦比亚大学龙峰文化基金、南京艺术学院·江苏省书法创作研究中心、浙江财经大学·中国书法产业研究院、美国《侨报》和亚洲文化中心联合主办。

  据共同策展人罗慰年介绍,本次展览展出了世界各地书法家的160多幅作品,风格和形式均非常多元 —— 既有楷书、行书、草书、篆书等多种书体,也有立轴、对联、扇面、长卷、册页、斗方等多种形式。

  展示当代海内外中青年书法家书法艺术成果

  作品展示了中国大陆、台湾、香港、澳门等地的当代中青年书法家的书法艺术风采,反映中国书法教育30年的成果。受邀参展的海外书法家的代表作展现了海外华人的书法成就,显示海外华人继承中国文化传统的功力和深厚的文脉。

  在当天于哥大东亚图书馆举办的展览开幕式期间,该校副教务长兼图书馆总馆长Ann Thornton亲自出席致贺。北美书法家协会会长沈新德、龙峰文化基金会主席贾新峰、江苏省书法创作研究中心主任徐利民、《侨报》总裁游江、法拉盛图书馆副馆长邱辛晔等也先后致辞。东亚图书馆馆长程健主持了仪式。期间,书法家黄建新、朱友舟还特地赠送作品给东亚图书馆。《侨报》总裁游江也应邀在此次展览中展出了他的行书作品。来自上海的著名书法家、曾担任联合国前秘书长潘基文个人书法老师的周斌教授和中国高校北美校友会联盟创会会长黄亚村等也应邀出席本次展览的论坛及开幕式。

  江苏省书法创作研究中心主任徐利民作为本次展览的国内策展人表示,这次书法展不但是一次中美文化的交流,同时也令参展者受到很多教育和启发,相信这会激励大家在未来创作出更多更好的作品。

  据悉,本次书法展的一大亮点,是邀请到代表中国学院书法的50多名书法博士和数名他们的导师的作品,以及50个兰亭奖得主,他们代表了中国中青代学院派书法家的最高水平。

  这次展览的主要部分都在学院内举行 —— 哥伦比亚大学东亚图书馆的加盟,以及南京艺术学院、浙江财经大学和中国高校北美校友会联盟的特别支持,令展览形成了学院格局。而海外参展的书法家也基本上是留学生等学者群体,体现出他们追求书法本体、追求文人风骨的特点。

  本次活动协办单位包括纽约梨园社、丹佛孔子学堂、易文出版社、康普培训中心、纽约印社、四海书院、美国《翰墨》杂志以及多个中国高校的北美校友会。中国高校北美校友会联盟为特别支持单位。联盟现有75个校友会,10万多校友。